Quand on aime cuisiner sans passer trop de temps à la préparation quotidienne des repas, mieux vaut s’organiser pour rationnaliser le rangement des ustensiles et ingrédients utilisés chaque jour. J’aime cette idée de regrouper sur le plan de travail, dans un même contenant, tout ce dont on aura inévitablement besoin, sans avoir à rechercher sans cesse dans les placards ou sur les étagères : les couverts de cuisine rangés dans une grande poterie verticale (cuillères en bois, raclette, fouet, rouleau à pâtisserie…), les épices et les condiments pour bons petits plats. L’envers de la médaille est évidemment que la surface ainsi recouverte ne pourra plus servir de plan disponible, mais on peut être prêt à sacrifier quelques décimètres carrés pour se préserver des gestes inutiles. Le regroupement dans une corbeille est un bon compromis entre le plan totalement vierge des adeptes de la table rase et l’éparpillement qui génère le désordre et augmente le temps de nettoyage du plan. On peut utiliser un panier, une bassine en zinc, une caisse de vin, une grande terrine à charcuterie (demandez à votre boucher, le mien vend les siennes à 1€) ou tout autre contenant esthétique (évitez la cuvette en plastique orange très vintage seventies mais ni chic ni écologique)…
Prêt à cuisiner ! Un panier regroupe tout le nécessaire à la préparation ordinaire des repas. « Trouvez l’astuce rangement cuisine qui va mettre de l’ordre dans chaque tiroir et chaque placard » sur Archzine.
Chez moi, c’est souvent le désordre sur le plan jouxtant la cuisinère… Peut-être devrais-je me mettre en quête d’une jolie corbeille, car pour l’éparpillement, je suis championne ! Je vais sûrement songer à conditionner le gros sel, comme sur la photo, dans un bocal hermétique et non plus dans sa boîte en fer-blanc (très jolie mais pas du tout pratique…). Personnellement, j’ajoute aussi dans mon pot de faïence les couteaux à découper qui me servent à chaque repas (rangés lame vers le bas) mais j’accroche parfois les fouets (encombrants) à un crochet de la barre à ustensiles, à côté des planches à découper. Et puis, à mon avis, il manque à la photo un ingrédient indispensable : la bouteille d’huile d’olive, sans laquelle il manque aussi du soleil dans les plats !
Chez moi ! Depuis cette photo que vous retrouverez ICI, j’ai rangé les pots de fleurs en zinc où s’accumulait trop de bric-à-brac. Le grand pot émaillé en damier bleu et blanc contient tous les bouchons usagés en plastique, à donner pour recyclage. Le pot à ustensiles sert aussi à cacher les tuyaux disgracieux de la chaudière !
CLIC – L’indispensable lecture du jour : le rangement « à la Bécassine » ! – CLIC
Toujours des idées pour une utilisation pratique et pour combler notre coeur de décoratrice en herbe ou passionnée, c’est joli. Et je confirme, chez Laure, tout est en harmonie dans la cuisine et donc BLEU !
Bonne semaine à toutes !
Idée de génie !
Juste un petit bémol : d’après une amie qui a fait des études de chimie, ne jamais mettre le sel dans un récipient de verre. Mais on trouve de très jolis bocaux de céramique pour remplacer
Bonjour Laure,
Le rangement!!! C’est le monstre du Lochness, il réapparaît tous les jours, ce thème, dans la cuisine… Mes plans de travail sont inexistants. C’est la table de la cuisine qui me sert de plan de travail plus une grande planche à découper sur l’évier… Le reste est dans une armoire: les épices sur un plateau tournant, les cuillers en bois dans un tiroir, les ustensiles hétéroclites dans un autre tiroir, les différents couteaux dans un tiroir etc… Les bouteilles d’huiles, vinaigres, sauce de soja, nuoc-nam, le sel etc. sur un plateau tournant posé sur le lave-vaisselle… C’est une cuisine à l’ancienne. Nous sommes en location. Mais j’ai tout à portée de main sur quelques mètres carrés. Merci pour vos idées, notamment le pot bleu qui récupère les bouchons en plastique.
Oserais-je dire que la photo de votre étagère de cuisine s’inspire du rangement à la Bécassine?;) (qui m’a fait beaucoup rire d’ailleurs!) Hé quoi, c’est ravisant tous ces tons de bleu!
Je souscris tout à fait au rangement vertical dans une poterie pour les ustensiles indispensables, j’ajouterai une recommandation « point trop n’en faut! » rien de pire que ces pots pleins à craquer desquels il est impossible d’extirper la seule cuiller en bois disponible….
Pour ma part, mon amour du plan de travail dégagé m’a fait reléguer les épices au placard, deux pas plus loin, (dans le noir c’est pas plus mal), mon seul vrai regret dans ma cuisine pas du tout moderne, c’est de n’avoir absolument aucun tiroir.
En revanche, je serais curieuse de savoir pourquoi il faut éviter le sel dans un bocal de verre, ce qui est pourtant bien pratique pour faire les sels aux herbes….
Regrouper près du fourneau ce qui est le plus souvent utilisé relève d’un bon sens pratique tout à fait…pratique ! 😉 Ma paresse naturelle m’a mis depuis bien longtemps dans cette voie. Comme Filo je me demande pour quelle raison il serait déconseillé de mettre du sel dans un bocal en verre. Bonne soirée !
Toujours de bonnes idées, surtout n’arrêtez pas!
GRAND MERCI @Claudia @Verveine & lin @Joy @Filo @Philippe et @Marie-France pour tous ces messages ! Je n’imaginais pas que cette publication susciterait autant de commentaires. je m’en réjouis !
@Joy, je conviens que si on a la chance de disposer de tiroirs pratiques tout près des plaques de cuisson, pour y ranger les épices et condiments et peut-être aussi les couverts, c’est aussi bien, mais je suis comme vous, ma cuisine de location est un peu « à l’ancienne », de bric et de broc…
@Verveine & lin @Filo et @Philippe, je me demande bien comme vous quelle réaction chimique peut bien écarter le verre comme contenant possible du gros sel… Après recherches sur le net, je vois que certains conseillent un contenant en bois ou en grès pour laisser « respirer » le sel. J’imaginee donc qu’il s’agit de le laisser prendre un degré d’hygrométrie naturelle, sans le confiner dans un bocal hermétique ???
@Claudia et @Filo, je dois être la Bécassine du bleu en cuisine !
@Marie-France, merci pour vos encouragements… Comme vous avez du le voir sur mon dernier post Facebook, je me pose beaucoup de questions sur la poursuite de ce blog et sur le rythme de publication…Merci de me lire !