Résolution de janvier : ranger ma cuisine !
À la demande de lectrices assidues et peut-être lassées par mon enthousiame à vous faire découvrir l’Art nouveau, je vous propose aujourd’hui un article déco plus pratique qu’historique ! J’ai « mal à mon patriotisme » mais il faut bien reconnaître que les japonais et les scandinaves ont l’art de façonner des objets à la fois utiles et beaux. En matière de rangement, ce n’est pas pour me déplaire, tant je suis persuadée que l’aspect pratique et l’esthétique constituent les 2 critères incontournables. La sobriété japonaise rejoint le design scandinave.
L’étagère ultra légère « Botkyrka » d’Ikea (80 x 20cm, 25€)
Des rangements malins à aimanter simplement sur les côtés du réfrigérateur :
étagère de cuisine magnétique multi-fonctions blanche Tosca de Yamazaki, 42,50€ chez Déco & saveurs ; porte-rouleaux magnétique en acier blanc de Yamazaki, 21,90€ chez Déco & saveurs ; dans la même gamme on trouvera aussi le porte-torchons magnétique à 14,90€.
Les condiments se montrent ou se cachent :
lot de 3 mini bocaux rondelets avec couvercle « Korken », hauteur 7cm x diamètre 7cm, 3,99€ chez Ikea (nouvelle collection) ; parfait pour les herbes aromatiques, les tisanes, les mini terrines ou les dragées de baptème ! Range-épices plus sel et poivre « La ville » de Bavi, en céramique et bambou, 21,90€ chez Shoji.
Les égouttoirs à vaisselle, en général c’est moche et mal pratique !
Les élégants égouttoirs du japonais Yamazaki (beaux, astucieux mais pas vraiment abordables… excusez le hors sujet) : égouttoir à vaisselle métal blanc 42 x 23cm « Tower » de Yamazaki, 65€ chez Déco & saveurs (un peu cher mais parfait pour les petits espaces ou les logements d’étudiants) ; modèle plus grand 47 x 33,5 (et beaucoup plus cher), en métal et bois, « Tosca » de Yamazaki, 97,50€ chez Lapadd.
À des prix beaucoup plus accessibles (mais le design en pâtit), Ikea vend des égouttoirs à vaisselle malins : « Bestaende » 32 x 29cm, 25€, permet d’augmenter la capacité en tirant le plateau inférieur ; « Grundtal » 35 x 26cm, 25€, est conçu pour être accroché au rail à accessoires du même nom et libère ainsi de l’espace sur le plan de travail ; « Fintorp » 37,5 x 29cm, 9,99€ a un design plus conventionnel mais peut se fixer au mur.
Des paniers pour tout ranger :
Pratique pour tout ce qu’on ne sait ni où ni comment ranger (les moules flexibles par exemple) : Corbeille « Tosca » de Yamazaki en acier inoxydable blanc et bois, 35,5 x 22 x 15,5 cm, 39€ chez boCorner ; dans le même style (plus petit et moins cher), panier « Risatorp » en acier inoxydable blanc et bois, 25 x 26 x 18cm, 9,99€ chez Ikea ; paniers vapeur à empiler (pour les sachets de fruits secs par exemple) en bambou, à petit prix dans la plupart des boutiques d’accessoires culinaires
Ranger c’est décorer… et vice-versa
Revenons pour terminer à des contenants plus franchouillards !
J’ai un coup de coeur pour ce rangement ludique à base de paniers à vélo pour les fruits & légumes et de paniers de pêcheur de crevettes pour les ustensiles culinaires, fixés sur une planche perforée (photo blog Martha Stewart).
J’utilise quant à moi un panier à coquillages pour ranger les serviettes de table (dans les supermarchés de bord de mer ou sur les sites internet spécialisés) et un grand tamis ancien pour empiler joliment les torchons ; le mien vient de la brocante en ligne Poésie marine (photo À tous les étages).
Je vous envoie une cargaison de courage et une brassée d’espérance pour tenir vos bonnes résolutions !
MERCI beaucoup Laure pour tes idées précieuses
Il faut absolument que j’aille découvrir Yamazaki ! Et…j’adore les paniers à vélo fixés sur la planche perforée !
Ranger la cuisine : vaste programme pour cet endroit où l’on passe quand même une bonne partie de sa vie ! Nous avons commencé à la réorganiser à l’automne mais les plans de travail en dur existants ne sont pas au format des placards actuel, c’est donc resté en plan, je te dis pas le bazar depuis, tu me donnes bien envie de m’y remettre, ah, si seulement tu étais plus près !
Des idées très sympas….
Isaela
coucou Laure très bonne année 2017 à toi aussi et toujours de bien jolis posts
merci pour la pub je t’embrasse
Bonjour, une autre astuce est de ranger le panier à vaisselle des que la vaisselle est faite, essuyée et ranger. Je le mets dans le meuble sous l évier droit sur une serpillère ultra-absorbante. Et mon plan évier est de suite essuyé également. Évier et plan de travail nickel 😉